Мужские джинсы: виды и особенности выбора




  1. Джинсы являются частью гардероба каждого современного человека. Причем у многих можно найти в шкафу даже не одну пару, а сразу несколько. Популярность этого практичного изделия не снижается на протяжении многих десятилетий. Каждый год количество моделей и расцветок увеличивается. Среди такого разнообразия каждый мужчина сможет при желании найти для себя идеальный вариант.


    Содержание
    1. Особенности
    2. Обзор видов
    3. Материалы
    4. Стили и декор
    5. Цвета и принты
    6. Лучшие бренды
    7. Как выбрать?
    8. С чем носить?
    9. Стильные примеры

    Особенности

    Мужские джинсы представляют собой брюки, которые изготавливаются из хлопчатобумажной ткани. Большинство считают, что история джинсов началась с американских ковбоев, но на самом деле истоки надо искать в Италии или Франции. Исторически доказано, что джинсовая ткань была изобретена в итальянском и французском городах. Именно здесь появилась первая ткань деним.

    К началу XVII века джинсовая ткань стала широко использоваться для производства рабочей одежды в Северной Италии. Свидетельством этому являются работы художников того времени. На их картинах изображены бедняки в одежде, которая своим видом напоминает деним. В XVIII веке джинсовую ткань можно было уже видеть на всей территории Европы.

    Жители США влюбились в джинсы в 1873 году, а именно – в джинсовый комбинезон, созданный Levi Strauss & Co. На советских просторах этот предмет одежды стал известен только в 1957 году, после посещения страны иностранными гостями из более чем 130 стран мира.




    При этом легальные продажи джинсовых изделий на территории СССР открылись в 1964 году.

    Неудивительно, что джинсы всегда очень нравились всем в качестве рабочей одежды. Плотную ткань было сложно порвать, а в удобные карманы помещались различные инструменты. Заклепки из металла на карманах появились благодаря Джэйкобу Дэвису. Их основная цель – не дать оторваться карманам под тяжестью предметов. Что касается пятого кармашка, который располагается спереди внутри правого кармана, то он появился во времена золотой лихорадки. Состоятельные люди предпочитали в нем хранить часы, а искатели победнее – самородки.

    Материал, из которого шьют джинсы, может быть как обработанным, так и нет. Если он не стирается до продажи изделия, то считается сырым и отличается темным синим цветом (индиго). Такие брюки имеют свойство менять свой вид после каждой стирки, поэтому рекомендуется их стирать не слишком часто. Большинство джинсовых изделий проходят стирку перед продажей с использованием специального порошка и смягчителя. Порой производители в процессе стирки применяют дополнительные элементы (например, гальку) для образования неповторимых узоров.

    Плотность является важной характеристикой для джинсов. Ведь именно от нее зависит, сколько весят брюки из денима. Например, вес моделей для теплой погоды составляет не более 350 граммов. Более плотные могут весить от 425 граммов. Конечно, более плотные джинсы отличаются долгим сроком службы, но при этом их сложно носить, пока они не переживут 2 и более стирки.

    Посадка мужских джинсов весьма разнообразна. Конечно, преобладает «золотая середина», когда талия и не слишком завышена, но при этом и не зажина. Однако возможны варианты и на бедрах, и с высокой посадкой почти на поясе. Еще не так давно мужчины и женщины смотрели, с какой стороны застежка, так как этот параметр был разным для полов. Сегодня в эпоху унисекса джинсы застегиваются на любую сторону, редко кто об этом задумывается. Конечно, большинство производителей располагает молнии и пуговицы под правую руку.

    Обзор видов



    В зависимости от кроя, ширины и посадки мужские джинсы делят на различные виды. Так, по форме, то есть крою модели от самого верха и до низа выделяют следующие типы.

    • Очень узкие брюки скинни (skinny) понравятся далеко не всем. Такие супероблегающие джинсы подойдут только худым и стройным.

    Лучше всего оставить их подросткам.

    • Модель слим (slim) прилегает, но при этом не слишком плотно. Подходит для представителей сильного пола с пропорциональной фигурой.
    • Классический вариант (classic) можно найти в коллекции любого производителя джинсовой одежды. За счет прямого кроя они отлично сидят на фигурах разного типа. В этом также способствует сужение штанин книзу. Хорошо смотрятся на мужчинах разных возрастов.
    • Совершенно свободный крой называют еще relaxed. Он отличается большим удобством и практичностью. Одинаково хорошо смотрятся как на худых, так и крупных мужчинах. Чаще используются как одежда для неформальной обстановки.
    • Мешковатые джинсы (loose) обеспечивают телу полную свободу. При этом позволяют скомпенсировать недостатки в фигуре. Хорошо сочетаются с вещами в спортивном стиле.
    • Классификация по покрою от колена до низа брюк включает в себя такие виды.

      • Сильно зауженный низ подходит только спортивным мужчинам с ровными ногами. Важно сочетать такие джинсы с правильно подобранной одеждой, чтобы не выглядеть нелепо.
      • Прямые модели до самого низа выглядят очень стильно и современно. К тому же они подходят большинству мужчин, к джинсам легко подобрать подходящие вещи.
      • Клеш до низа штанины сегодня не очень популярен, но некоторые дизайнеры еще используют данный вариант кроя.


    Фасоны джинсовых брюк могут также отличаться по расстоянию между верхней пуговицей и концом промежности (посадкой).

    • Мужские джинсы с завышенной талией существуют, но следует учитывать, что они не доходят до линии пупа.
    • Приталенные модели являются универсальными и наиболее удобными. Одинаково хорошо подходят для любого возраста, фигуры и стиля.
    • Брюки из денима с заниженной талией можно найти и для мужчин. Однако они просто с низкой посадкой, без слишком сильного экстрима.

    Материалы

    Ткань, из которой сшиты джинсы, является очень важной деталью. Стоит особое внимание уделить ее фактуре, почувствовать, каков материал на ощупь. Хорошо, если при прикосновении к брюкам будет ощущаться шероховатость. Качественный деним плохо мнется, на нем так просто не остаются изломы. При этом должен ощущаться вес ткани.

    Как правило, джинсовую ткань изготавливают из натурального хлопка. Однако в нем может содержаться эластан, но в пределах 5%. Брюки из такого материала отличаются долгим сроком службы, гибкостью, могут хорошо сохранять форму. Стоит быть готовым, что плотные модели будут дорогими, так как стоимость хорошего денима высокая.

    К примеру, зимние модели джинсов изготавливают исключительно из этого материала, дополненного подкладкой из флиса или искусственного меха.

    Изделия, которые предназначаются для носки в весенний и осенний периоды, более эластичные. Для их пошива используется стрейч, лайкра, эйкра, джин и другие ткани. На летний период стоит отдать предпочтение джинсам из шамбри. Данная ткань представляет собой деним, но только более легкий и тонкий.

    Современные дизайнеры, помимо традиционных материалов, смело используют и другие при изготовлении джинсов. Сегодня нередко можно встретить модели, которые имеют кожаные, вельветовые, велюровые или трикотажные вставки. Отдельного внимания заслуживают микровельветовые варианты, которые отличаются еще и оригинальными расцветками.

    Стили и декор

    Огромное разнообразие стилей среди мужских джинсов порой сильно усложняет выбор. Среди наиболее модных дизайнеры выделяют некоторые типы. Однако даже все необычные модели объединяет один момент – они должны быть брутальные. К примеру, изделия с потертостями многие бренды дополнили прорезями и дырками разных размеров. При этом стоит учитывать, что рваные модели не бывают с манжетами.

    Джинсы с подворотами штанин стали фаворитами уже нескольких сезонов подряд. Нередко среди них можно найти брюки с нашивками или с надписями. Простым кэжуалом сегодня уже никого не удивишь, поэтому было решено создать джоггеры. В этом варианте кэжуал был дополнен спортивной классикой, что явно понравится мужчинам с характером.

    Последние коллекции включили в себя джинсы с молниями на штанинах, с оригинальной вышивкой, лампасами. Классические джинсы с полосками по бокам и немного укороченные отлично подойдут стильным представителям сильного пола. Спортивные мужчины могут выбирать джинсы в стиле милитари, при этом наибольшей популярностью пользуется расцветка камуфляж.

    Рокерские варианты включают в себя джинсы с молниями на коленях, в стиле гранж, с обрезанным низом. Креативные мужчины по достоинству оценят модели с заплатками контрастных цветов. При этом заплатки могут перекрывать полностью или частично потертости и дыры. Особенно эффектно смотрится вариант, когда заплатки и обувь или какой-либо элемент образа выполнены в едином цвете.

    Крутые бренды включили в свои коллекции джинсы с высокой талией. Они понравятся парням, любящим эксперименты. Особенно эффектно смотрятся модели с пуговицами на ширинке и надписями или кляксами.

    Байкерские джинсы на шнурках смотрятся оригинально и очень брутально.

    Рэперские варианты карго с большими накладными карманами также очень популярны. В повседневной жизни явно прижились молодежные модели галифе. Не сдает свои позиции и стиль оверсайз с зауженными джинсами и объемными свитерами или рубашками. Он признан мужчинами удобным и даже уютным. Из 80-х возвращаются яркие и забавные варенки, созданные для теплых сезонов.

    Несмотря на популярность денима с потертостями, начинают наращивать количество приверженцев и неизменные в своем цвете техасы. Не так давно стиль капри считался исключительно женским, но сегодня его с удовольствием поддерживают и представители сильного пола.

    Цвета и принты

    Джинсовая ткань окрашивается не полностью. Обычно окраске подвергается только поперечная система нитей. Однако это никак не отразилось на разнообразии цветов и оттенков. Конечно, джинсы для холодного времени года отличаются более темным окрасом. Такие модели чаще всего представлены в черном, темном сером, насыщенном синим или коричневом цвете.

    Варианты для весеннего и летнего сезонов имеют более позитивные расцветки. Среди них можно найти белые, голубые, а также светлые серые оттенки. При этом нередко встречаются потертые модели или с бахромой. В число самых модных для мужских джинсов дизайнеры включили зеленый цвет и его приглушенные и яркие оттенки. Среди новинок стоит обратить внимание на двухцветные модели, в которых основной цвет дополнен близким оттенком.

    Конечно, мужчинам лучше остановить выбор на более темных цветах или оригинальных. К примеру, интересным приобретением станут камуфляжные джинсы или с рисунком. Молодые представители сильного пола могут выбрать что-то веселое в клетку. Причем яркие клетчатые модели актуальны не только для отдыха, но даже для офиса.

    Лучшие бренды

    Есть бренды, которые стояли у истоков создания джинсов. Они и сегодня продолжают выпускать оригинальные модели. Возглавляет список таких марок компания Levis, основанная более 150 лет назад американцем Ливайем Страуссом. В сотрудничестве с Джейкобом Дэвисом и была изобретена превосходная вещь, незаменимая в повседневной жизни. На протяжении всех лет работы бренд показывал и продолжает показывать отличное качество.

    Единственные изменения – исчезли пуговицы сзади и специальные кнопки для подтяжек.

    Lee Company берет свое начало с создания джинсовых комбинезонов Union-All с молниями. Более столетия компания представляет самые качественные брюки с безупречным кроем. При этом удивляет разнообразием моделей.

    В 1904 году на рынок джинсовой продукции вышел бренд Hudson Overall Company. Впоследствии его название сменилось на Blue Bell, а затем на известное в настоящее время Wrangler. Компания известна оригинальными карманами и крупными петлями для ремня. Сейчас бренд выпускает элегантные джинсы, отличающиеся простотой и удобством.

    Нестареющие классические модели, пришедшие из незабываемых 80-х, лучше всего поискать у MontanaБренды Billionaire и Brioni известны престижной классикой по впечатляющим ценам. Дизайнерские молодежные изыски в джинсовой отрасли представляют GUESS и Diesel, а наилучшего качества удостоены Mustang и Colin`s. Смелые и оригинальные варианты с присущей мужчинам строгостью можно найти у Dolce&Gabbana и Hugo Boss A. G. Фирменные джинсы с разнообразием моделей по доступным ценам представляют Monki, Topshop, Top Secret.

    Tommy Hilfiger снова возвратил себе былую популярность, выбрав для себя молодежное и спортивное направления на рынке джинсовых брюк. При этом бренд поддерживает свои традиции с большим количеством логотипов. А самые новые коллекции будут носить название Tommy Jeans.

    Как выбрать?

    Для мужчин важно, чтобы джинсы в первую очередь были по-настоящему качественными. Этикетка известного бренда еще не является гарантом качества, как и высокая цена. Важно обращать внимание на то, как пошиты брюки. Все строчки должны быть ровными, прямыми и крепкими. Торчащие нитки должны отсутствовать.

    Прочная молния – это также показатель высокого качества. Даже если она не сходится до конца, самостоятельно она не должна расстегиваться. На собачке обязательно будут выгравированы буквы YBS или YKK, также это может быть название марки производителя. Последний параметр обязательно присутствует и на всех заклепках, которые видны с внутренней стороны ткани.

    Фирменная этикетка должна не просто быть. Важно, чтобы она была сделана из натуральной кожи. Карманы у качественного изделия будут выглядеть аккуратно и не иметь складок. Стрейчевые джинсы просто обязаны тянуться в ширину.

    Не стоит гнаться за яркими элементами вроде большого количества страз и заклепок, ведь хорошие производители не позволяют себе дурного вкуса.

    Одним из самых основных показателей является вес. Ведь квадратный метр качественного джинсового материала не может весить менее 300 граммов. Таким образом, джинсы на мужчину будут довольно увесистыми. При этом приобретать брюки все же лучше в больших торговых центрах или магазинах, так как здесь скорее можно найти качественную вещь.

    Джинсы должны сидеть идеально, а для этого лучше их выбирать по типу фигуры. Привлекательным парням с фигурой в форме трапеции подойдут модели, повторяющие контуры тела. Это лучше всего делать при помощи приталенных брюк из плотного материала. Классика в темном цвете подойдет мужчинам с узкими плечами и широкими бедрами.

    Представители сильного пола с прямоугольным типом фигуры являются счастливчиками, так как им подходит большинство моделей. Мужчинам не с идеальной фигурой помогут скомпенсировать животик широкие джинсы со средней посадкой. При этом дополнительных деталей должно быть минимум.

    Правильная длина джинсов – еще один важный параметр при выборе. Как правило, длина брюк напрямую зависит от их ширины. Чем шире джинсы, тем они должны быть длиннее. Идеально, если спереди будет получаться маленькая складка, а сзади штанина будет доходить до середины обуви. Зауженные джинсы могут доходить до края ботинок или совсем немного его прикрывать. Особо стильные модели не доходят до края ботинок и при этом обнажают щиколотки.

    Большинство современных производителей джинсов ориентированы на молодежь. Это подтверждает и разнообразие моделей, которые подойдут исключительно молодым парням. Вряд ли скинни или мешковатые модели подойдут для пожилого мужчины. А вот в брюках прямого кроя или в джоггерах зрелые представители сильного пола будут выглядеть весьма привлекательно.

    С чем носить?

    Джинсы привлекают в первую очередь своей простотой. Это изделие можно дополнять практически любой вещью, включая обычную майку и объемный свитер. Чаще всего парни сочетают джинсы с рубашкой. Данный вариант подходит для мужчин любого возраста. Даже на торжественном мероприятии такой вариант будет смотреться уместно.

    Эксцентричные модели, дополненные молниями в необычных местах, потертостями, дырками или заплатками также могут выглядеть лаконично. К примеру, стиль оверсайз с зауженными джинсами и объемным свитером подойдет многим. Отлично сочетаются изделия из денима с бомбером, жакетом и футболками.

    Брюки плюс куртка из джинсовой ткани лучше всего будут выглядеть в голубой палитре.

    Многослойность снова на пике популярности, поэтому можно смело с джинсами надеть майку, свитер и куртку одновременно. Потрясающим аксессуаром может стать плащ в черном или бежевом цвете. К голубым или ярко-синим брюкам из денима следует подобрать ремень, чтобы подчеркнуть торс и бедра. Причем ремни можно выбирать как в яркой, так и в приглушенной солидной цветовой гамме.

    Стильные примеры

    Современные модники просто не могут обойтись без джинсов slim, которые не обтягивают, но при этом сужаются ближе книзу. Мужчины полюбили данную модель за ее особенность стройнить. При этом модные луки включают в себя сочетание таких брюк с пиджаками, пальто, рубашками и даже кардиганами. Например, комфортный и расслабленный образ можно получить, дополнив темные джинсы черным худи, белыми кроссовками и длинным пальто в светлом цвете.

    Широкие модели рекомендуется в новом сезоне носить исключительно с футболками или ветровками. Рубашки к ним лучше всего выбирать из фланели. Однако стильный образ можно получить, если дополнить широкие джинсы белой футболкой и удлиненным серым пальто.