Размеры мужских джинсов: какие бывают и как выбрать?


  1. Во всем мире мужчины обожают носить джинсы, считая их удобной и универсальной одеждой на все случаи жизни. С этим сложно поспорить, ведь эта одежда отлично стирается, не требует глажки, комфортна для работы и отдыха. Однако у многих мужчин при выборе джинсов возникают существенные проблемы. Особенно это касается определения подходящего размера, ведь у различных производителей джинсовых изделий размерные сетки различаются.


    Содержание
    1. Расшифровка маркировки на джинсах
    2. Размерные сетки
    3. Особенности размерных рядов у популярных производителей
    4. Как подобрать?

    Расшифровка маркировки на джинсах

    При выборе джинсов в магазине, где есть продавцы-консультанты, готовые прийти на помощь в любой момент, проблемы с выбором правильного размера возникают крайне редко. А вот при выборе модели через интернет-магазин этот момент может стать настоящей проблемой. Особенно если учесть, что маркировка джинсовых штанов различается у американских, российских и европейских производителей.

    Стоит заметить, что мужские джинсы должны быть тщательно подобраны по размеру, так как они намного меньше тянутся, чем женские.

    На джинсах от американских брендов, которые отличаются высоким качеством, размеры наносятся при помощи двух маркеров. Первый обозначен в виде буквы W – это размер, который определяется по обхвату талии и бедер. Второй отмечен буквой L и соответствует ростовке (длине ног).

    Определить параметр W можно по своим прежним штанам. Для этого чистые джинсы раскладывают на ровной поверхности, к примеру, на полу или столе. После этого измеряется длина пояса. Лучше всего это делать по нижнему шву. Затем показатель надо умножить на 2 – и получится обхват талии, а обхват бедер меряется в самом широком месте.

    Маркер L измеряется от паха по внутреннему шву до самого низа брюк. Это удобно делать на старых джинсах, которые идеально подходят по длине. После этого надо разделить полученное число на 2,54, чтобы получить результат измерений в дюймах.




  2. Нередко для того, чтобы облегчить выбор верного размера, используют три основных типа.

    У каждого из них имеется своя маркировка и определенные параметры. На джинсах, подходящих мужчинам с ростом до 193 сантиметров и со стандартной фигурой, будет стоять маркер N. Плотным парням с ростом 166-187 см стоит искать обозначение в виде буквы U. А вот худым и с ростом в диапазоне 166-197 сантиметров стоит выбирать штаны с пометкой S.

    Найти подобную маркировку можно у многих производителей джинсовых изделий из Америки и Европы. Однако при выборе джинсов подходящего размера стоит еще учитывать, как растягивается или усаживается ткань после стирки и при длительной носке. Это можно понять, взглянув на бирку. К примеру, если материал джинсов не обработан, и после стирки он даст усадку, то будет нанесена маркировка Shrink-to-Fit, Dry или Unwashed.

    Если ткань обработанная, то джинсы «сядут» всего на 3%, то есть незначительно, и дополнительные обозначения не требуются.

    Размерные сетки



    Приобретая зарубежные джинсы, можно легко запутаться в размерах из-за различий в маркировках. На американских моделях, как правило, можно найти буквы и цифры, которые указывают на размер: W и L. Стоит учитывать, что данные параметры американские производители указывают в дюймах. На примере это будет выглядеть так: W36/L34. Чтобы понять, какой это размер по понятным российским меркам, стоит измерить свою талию, бедра, а затем произвести нехитрые подсчеты, приведенные выше.

    Однако можно несколько ускорить процесс, так как уже существует специальная таблица. В ней приведены соответствия размеров разных стран.

    Если заглянуть в нее, становится понятно, что американские джинсы размера 34 — это русский 44 размер. Европа и Россия используют как один размерный ряд, например, итальянские и немецкие производители, так и разные, например, британские бренды. Поэтому джинсы можно подобрать, просто зная свой размер. К примеру, если на бирке указан 48 размер, то он соответствует 48 российскому, 56 размер — 56, а 54 размер – 54. Однако если модели английские, то придется измерить обхват талии, а затем разделить значение на 2,54, чтобы получить результат в дюймах.

    В итоге если сравнить, получится европейский размер одежды 40, который соответствует 46 российскому.

    Китайские производители выпускают изделия с размерами, идентичными размерному ряду в США. В итоге на их бирке так же, как и на американских джинсах, можно найти буквы и цифры. Таким образом, если по американским стандартам вы носите 32 размер, то можно смело выбирать W32/L30. Чтобы сориентироваться по росту, стоит взять себе на заметку, что американский 30 размер лучше всего подойдет мужчинам с ростом от 161 до 170 см, 32 – от 171 до 180 см, 34 – от 181 до 190 см, 36 – от 191 до 200 см.




  3. Международная система размеров существенно отличается от всех остальных, так как в ней для обозначения используются исключительно буквы. Следует уточнить, что они получаются в результате сокращения британских слов. Например, X можно интерпретировать как «очень». В итоге получается, что размер S – это просто маленький, а XS – это очень маленький. Данный размер стоит выбирать тем, у кого обхват талии в дюймах не превышает 28-29 см.

    Букву M на этикетке следует расшифровывать как средний размер, и он соответствует 38 размеру по американской сетке, а L – как большой, соответствующий 40-42 размеру. Джинсы такого размера подойдут мужчинам с обхватом талии W 31-33 в дюймах. Размеры XL или XXL будут обозначать очень большой или очень-очень большой. Они соответствуют 52-56 российским размерам.

    Многие производители пользуются стандартной сеткой, где учитывается средний рост и стандартная комплекция. В противном случае на этикетке конкретной модели имеются дополнительные обозначения, например, роста.

    Стоит заметить, что у большинства интернет-магазинов имеются собственные таблицы с размерами, которые необходимо учитывать при выборе джинсов.

    Особенности размерных рядов у популярных производителей


    Рассмотрим, как выбрать мужские джинсы самых знаменитых марок.

    Wrangler

    У известного бренда Wrangler соответствия указанным маркировкам впечатляют своей точностью. Если и может случиться погрешность, то только в длине штанины, и то – это значение не превысит одного дюйма. В размерной линейке производителя известно свыше 23 размеров. Мужские модели производятся на мужчин с обхватом талии 73,7-167,7 см и с длиной штанин от 71,1 до 91,4 см.

    При выборе моделей от Wrangler, которые должны довольно плотно облегать без ремня, стоит остановить выбор на меньшем размере. Это обусловлено тем, что во время носки джинсы часто растягиваются и в итоге идеально садятся по фигуре. Нередко у бренда встречаются изделия, которые после стирки усаживаются на 10 и более процентов. При этом по длине иногда усадка может достигать даже 14%.

    Montana

    Модели джинсов Montana разнообразны, в том числе и по размерам. На бирках производителя указывается объем талии и бедер, но при этом надо обязательно учитывать свой рост. После стирки изделия бренда могут усаживаться на полразмера или размер по ширине и на 1-2 сантиметра по длине. При выборе джинсов для мужчин стоит учитывать, что ширина пояса у самого ходового размера W32/L34 составляет 40,5 см. А также следует знать, что размер 32 рассчитан на рост от 175 до 180 см, а размер 34 – на рост от 185 до 190 см.

    Levi's



    Джинсы Levi's маркируются, как и большинство американских брендов, при помощи двух параметров W и L. Мужские варианты производятся с обхватом талии 71-109 сантиметров, а бедер – 85,75-122,25 сантиметра. Выбирая штаны данной марки, стоит учитывать, помимо этих двух параметров, еще такие, как H (посадка) и B (бедро). Первый из них измеряется горизонтально в самом широком месте тела, которая ниже талии. Второй – горизонтально по бедру на 5 сантиметров ниже, чем промежность.

    Следует уточнить, что размерная сетка данного производителя выражена исключительно в дюймах, поэтому при переводе в сантиметры необходимо умножать на 2,54. А также необходимо учитывать, что при носке джинсы растягиваются, и лучше, если они будут сидеть плотно.

    Lee

    На этикетках данного бренда также указываются величины обхвата талии и бедер в дюймах. Штаны от американского производителя полностью совпадают с заявленной размерной сеткой. Однако надо учитывать при выборе, что посадка отличается в зависимости от направлений модели. Всего у марки выделяются 4 направления: спортивное, Rock, повседневное и элегантное без излишеств. По росту размеры распределяются следующим образом: 30L – от 172 до 176 см, 32L – от 176 до 180 см, 34L – от 180 до 184 см, 36L – от 184 до 188 см.

    Zara

    Размеры мужских джинсов у данного бренда варьируются от 38 до 50 в сантиметрах и от 40 до 52 в дюймах. Стоит заметить, что этот производитель – один из немногих, у кого обозначения ведутся одновременно в сантиметрах и дюймах. При выборе джинсов от Zara мужчинам надо учесть обхваты талии и бедер. При этом обхват талии может варьироваться от 72 до 97 сантиметров, а бедер – от 91 до 126 сантиметров.

    Как подобрать?

    Подобрать комфортные джинсы довольно просто, если правильно определить свой размер. Продукция известных брендов отличается тем, что на ней очень точно согласно всем стандартам нанесена вся необходимая маркировка. Однако надо проявлять чрезмерную осторожность, покупая изделия от малоизвестных производителей. Желательно перед покупкой ознакомиться с сайтом бренда (если он есть) и свериться с таблицей размеров конкретного производителя.

    Для мужчин со средним ростом можно смело выбирать модели, на которых не указан параметр L. Чаще всего производители не ставят его на джинсы. Если выбрать штаны, в состав которых входят эластичные нити, это обеспечит более комфортную посадку джинсов.

    Представителям сильного пола лучше останавливать выбор на вариантах, которые при соприкосновении с обувью собираются в легкие складки. При этом на бедрах штаны должны сидеть плотно, но без чрезмерного обтягивания.

    Для невысоких парней стоит выбирать модели с прямым кроем, которые сядут точно по талии. При этом они должны быть с просторными штанинами и хорошо сидеть на талии. Высоким молодым мужчинам стоит отдать предпочтение зауженным вариантам, пояс которых будет на бедрах.

    При выборе джинсов важно узнать, из какого материала они изготовлены. Качественные модели делаются из плотного и шероховатого хлопка. Иногда в состав может входить эластан, способствующий тому, чтобы штаны более длительный период не теряли свой первоначальный вид.

    Джинсы высокого качества будут иметь ровные швы и обработанные карманы. Молнии должны застегиваться без лишних сложностей.

    Не стоит приобретать мужчинам среднего роста размеры джинсов на слишком высоких, даже если они хорошо сидят на талии. Конечно, при желании можно их укоротить, но при этом может ухудшиться их внешний вид. В первую очередь после обрезки могут измениться пропорции штанов, особенно это будет сильно видно по посадке на коленях.

    При выборе стоит учитывать, что некоторые бренды производят джинсы, которые могут дать усадку после первой стирки. Если об этом есть предупреждение на бирке, то лучше выбрать штаны большего размера.